注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】弟子规(001)  

2015-06-18 19:21:22|  分类: 弟子规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读:弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信。

译文:《弟子规》讲的是古代圣贤对学生所要求的言行规范。首先在日常生活中我们要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹;其次在日常言行中要小心谨慎,对别人要诚实守信。

故事:子路拜师

子路,孔子的弟子之一,又名仲由。这里讲述的就是关于子路和孔子的几个小故事。
    夏日,一天孔子带子路走进深山,口渴,命子路寻水解渴,子路取出随身石臼沿小溪而上,见清泉喷发,正欲取臼舀水,忽见泉边一斑斓猛虎大吼扑来,子路敏捷异常,纵身闪开,跃到猛虎的身后揪住老虎尾巴,拳打脚踢打死了猛虎,揪断了死虎的尾巴揣在怀里准备向孔子邀功。
    子路回见孔子,为要引起话头,就问孔子如何打虎,孔子说: “上士打虎先揪虎头。”“中士打虎先揪虎耳””下士打虎先揪虎尾”。
    子路一听,满脸羞愧,心存怨恨,越想越有气:自入孔门后,一直受孔子的奚落,被同学们瞧不起,子路血气直冲脑门,就手抓起一个石盘揣在衣襟底下。欲对孔子不利。
   子路怀揣石盘,站在孔子面前咄咄逼人地发问:“孔先生,你说,上士杀人是怎么个杀法?” 孔子一愣,随即镇静地回答:“上士杀人用笔尖。”,“用笔墨写在竹简上或刻在甲骨铜鼎上,以文字昭示天下,把人置于死地。”
   子路怒气未减地又问:“那么中士该如何杀人?” 孔子慢条斯理地回答:“中士杀人用舌尖。人的舌头是软的,能把方的说成圆的,圆的说成扁的,众口铄金,也会杀人不见血。” 子路居心叵测接著问:“那麽下士该如何杀人?” 孔子若无其事地回答说:“下士呀,下士杀人用怀里揣著的一个石盘。”
    子路被孔子点破,感到无地自容,一下子泄了气,他扔掉怀里的石盘,五体投地跪拜了孔子。从此对孔子心服口服,忠心耿耿。

【原创】弟子规(001) - 李向平 - 李向平的博客

小编寄语:

告诉我们弟子规里的规矩,弟弟要敬爱哥哥,孝悌。讲诚信。弟与弟同字不同音在弟子规里弟念ti,(弟ti)字典里没有,电脑里有,可以查到。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017