注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

【原创】三字经解析(055)  

2015-04-02 22:43:52|  分类: 三字经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读:北元魏,分东西。宇文周,与高齐。

译文:在北方,最先兴起的是北(元)魏,后来又分为东魏和西魏。北周宇文氏灭掉了东魏,西魏则被北齐高洋所取代。

故事:孝文帝迁都

魏孝文帝一心想把都城迁到洛阳,可是怕遭到大臣们的反对,他便想了一个策略——假装带兵伐齐。

那天,路又滑又泥泞,行军发生困难,从将领到士兵都很不喜欢这样的天气。但孝文帝还是坚持行军。这时候就有人出来反对,一个贵族说:“只要您同意不伐齐,哪怕迁都洛阳,我们也愿意。”大臣们虽然不赞成迁都,但是为了停止继续向南去伐齐,也只好表示同意迁都。就这样,魏孝文帝的目的达到了。

小编寄语:

学习历史,总结经验。

【原创】三字经解析(055) - 李向平 - 李向平的博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018