注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

【原创】三字经解析(064)  

2015-04-13 16:24:40|  分类: 三字经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读:明太祖,久亲师,传建文,方四祀。

译文:明太祖兴兵灭元,建立了大明王朝。后传位给孙子,年号建文,仅仅四年就被其叔叔朱棣夺位。

故事:朱元璋和刘基的故事

明太祖朱元璋很信任刘基。

刘基不仅谋略高,对天文地理也很有研究。

有一年,江南发生了一场旱灾。朱元璋很着急,就询问刘基。刘基说因为牢狱的冤案。朱元璋便让人平反了不少冤案。放了很多抓错的人。

没有几天,就下了一场大雨。其实下雨和平反冤案一点儿都不想干,只是刘基懂得天文,他预测到不久就会下雨,便趁机劝谏朱元璋平反冤案。

小编寄语:

无论是怎么样,从事任何职业。见机行事都是需要我们学习的,充分利用才是最完美的。

明太祖朱元璋(1328—1398)安徽凤阳人,明朝开国皇帝,1368年至1398年在位,年号洪武。朱元璋自幼穷苦,曾为地主放牛,相传还一度入皇觉寺当和尚。25岁时参加郭子兴的红巾军,任吴国公后击败陈友谅为吴王。1368年称帝,在基本击破各路农民起义军和扫平元的残余势力后,于南京称帝,定国号为明,推翻元朝统治,统一中国。朱元璋在位期间实行了抗击外侵、革新政治、发展生产、安定民生等一系列有利于社会前进的政策,在政治、经济、军事、思想等方面大力加强君主专制的中央集权统治,是中国历史上最富传奇也最具争议的皇帝之一。

    刘基(1311~1375) 明初大臣、文学家。字伯温,浙江青田人。元至顺间举进士,任高安丞,有廉直声。又任江浙儒学副提举。博通经史,尤精象纬之学,时人比之诸葛亮。

    元至正年间,方国珍起兵海上,被辟为江浙元帅府都事以招安,又任为行枢密院经历。因忤执政意弃官还乡。至正十九年(1359),朱元璋下处州,闻刘基及宋濂等名,次年礼聘而至。他上书陈述时务十八策,倍受宠信优礼。参与谋划平定张士诚、陈友谅与北伐中原等军事大计。吴元年(1367)为太史令,进《戊申大统历》。奏请立法定制,以止滥杀。不久,拜御史中丞兼太史令。朱元璋即皇帝位后,他奏请设立军卫法,又请肃正纪纲,人惮其严。尝谏止建都于凤阳。洪武三年(1370)授弘文馆学士。十一月大封功臣,授为资善大夫、上护军,封为诚意伯,岁禄二百四十石。刘基佐明太祖朱元璋平天下,太祖比之为张良,呼为“老先生”。基论天下安危,义形于色,遇急难,勇气奋发,计划立定,人莫能测。屡劝朱元璋修德省刑。为政颇有知人之明。四年,赐归。

    刘基居乡隐形韬迹,惟饮酒弈棋,口不言功。寻以旧憾为左丞相胡惟庸所讦而夺禄。入京谢罪,留京不敢归,以忧愤疾作,胡惟庸曾派医生探视。八年,遣使护归,居一月而卒。后涂节谓其死实为胡惟庸投药所致。正德八年(1513),加赠太师。

    刘基精通天文、兵法、数理等,尤以诗文见长。其文与宋濂齐名,诗与高启并称。诗文古朴雄放,不乏抨击统洽者腐朽,同情民间疾苦之作。著有《郁离子》十卷,《覆瓿集》二十四卷,《写情集》四卷,《犁眉公集》五卷等,后均收入《诚意伯文集》。

【原创】三字经解析(064) - 李向平 - 李向平的博客

【原创】三字经解析(064) - 李向平 - 李向平的博客

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018