注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

【原创】三字经解析(031)  

2015-03-05 12:41:03|  分类: 三字经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读:《诗》《书》《易》,《礼》《春秋》。号六经,当讲求。

译文:《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》,再加上《乐》称六经,这是中国古代儒家的重要经典,应当仔细阅读、学习和研究。

故事:高祖赞“新语”

汉高祖刘邦(前256—前195),字季(一说原名季),于公元前202年称帝,定都洛阳(之后迁到长安),定国号为汉,史称西汉,共在位八年。秦朝时曾担任泗水亭长。在秦末农民战争中起义,登高一呼,天下英雄云集于麾下。为保存实力,被项羽立为汉王。刘邦晚年还曾返回故乡沛县,与父老子弟饮酒,席间作《大风歌》:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”

登基后,刘邦采取的宽松无为的政策,例如:分封天下诸侯、减轻赋税、与民休息、士兵复员等。这样做不仅安抚了人民、凝聚了中华,也促成了汉代雍容大度的文化基础。可以说刘邦使四分五裂的中国真正的统一起来,而且还逐渐把分崩离析的民心凝集起来。他对汉民族的形成、中国的统一强大以及汉文化的保护发扬有决定性的贡献。

汉高祖刘邦原本是个无赖,他在打天下时最瞧不起读书人。当了皇帝以后,一次儒生陆贾和他谈起“五经”,刘邦傲慢地骂陆贾净讲些没用的东西。陆贾严肃地说:“过去的商汤和周文王文武并用,国家政权才得以长久;现在如果不是秦始皇焚书坑儒,而是按圣贤的教诲办事,您能取得天下吗?”刘邦被说得哑口无言,忙转变态度,让陆贾给他讲授五经,一面听还一面称赞,说这些都是他没有听说过的“新语”。

小编寄语:

没事的时候多看书,古文化确实值得我们学习和研究。

【原创】三字经解析(031) - 李向平 - 李向平的博客

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018