注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

【原创】三字经解析(029)  

2015-03-03 23:11:46|  分类: 三字经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读:作《大学》,乃曾子,自修齐,至平治。

译文:《大学》一书是曾子所作。讲的是从修身、齐家直到治国、平天下道理。

故事:曾子误耕

一次,曾子在瓜园里锄草,不小心把瓜蔓的根挖断了。他的父亲十分生气,一棍把他打昏了。

孔子知道后却说:“古代的圣贤在父亲生气时知道逃避,如果都像你这样做,万一被父亲失手打死,岂不让你父亲亲陷于不义吗?”曾子恍然大悟,理解真正的孝了。后来他写了《大学》一书,讲述了一个人要学到治国平天下的本事,就必须先提高自己的修养。

小编寄语:

这个故事,我觉得并不适合当今社会的人们学习,虽说是以事情说明一个道理,可是我认为这个故事说明不了一个适合当今社会的一个启示。只有最后两句适合当今社会。一个人要想取得成绩、学会治国平天下的才学,就必须先提高自己的修养。

【原创】三字经解析(029) - 李向平 - 李向平的博客

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018