注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】三字经解析(023)  

2015-03-02 16:21:33|  分类: 三字经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读:父子恩,夫妇从。兄则友,弟则恭。长幼序,友与朋。君则敬,臣则忠。此十义,人所同。

译文:父亲与儿子之间要注重相互的恩情,夫妻之间的感情要和顺,哥哥对弟弟要友爱,弟弟对哥哥则要尊敬。年长的和年幼的交往要注意长幼尊卑的次序;朋友相处应该互相讲信用。如果君主能尊重他的臣子,官吏们就会对他忠心耿耿了。前面提到的十义:父慈、子孝、夫和、妻顺、兄友、弟恭、朋信、友义、君敬、臣忠,这是人人都应遵守的,千万不能违背。

故事:手足之情

从前有一对兄弟,哥哥叫赵孝。弟弟叫赵礼。一次,他俩遇到一伙强盗,强盗要吃弟弟。赵孝马上跪下说:“要吃就吃我,不要吃我弟弟。”强盗看到他对弟弟这样友爱,很受感动,于是放了他们兄弟俩。

小编寄语:

当今社会里我们有很多与以往不同,24孝已经不适合当今社会,但是感恩这一环节并不会丢,也不会丢。谁也不会因为没有粮食吃,而将父母送去寺院或是深山。谁也不会因为养不起家人,而变卖儿女以此赡养老人,现在社会很多都变了,所以,我们也需要改变,我们这个时代,最需要的就是人与人相处,都是朋友,无论是父子之间还是师生之间都没有那么多的礼仪了。但是彼此的尊重是必须要有的,而且是必须要存在的。这个故事与24孝的故事其中的一件,就有所不同。

咱们还是拿孩子们的故事作比喻吧,孔融虽小知道让梨,赵孝虽大知道替弟受罚。所以说,人并不都是完美的,人的性格都有所不同,但是往往很多都有相同点。就如,今天我们家宝宝回来,说:“爸爸我今天很高兴,特别开心。”是吗?都有哪些高兴的事情啊?,孩子尊重您,您也要尊重孩子。难道不是吗?不要孩子一回来,家长就要求孩子什么都不要干,就得学习,一点自由时间都没有,如何公司老板这样要求您,您会怎么样?

【原创】三字经解析(023) - 李向平 - 李向平的博客

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018