注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

【原创】三字经解析(020)  

2015-02-28 13:09:38|  分类: 三字经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读:月喜怒,曰哀惧,爱恶欲,七情具。

译文:高兴、愤怒、忧伤、害怕、喜爱、厌恶、贪求这是七种情绪成为“七情”,是人类与生俱来的几种基本情绪,也是人类所共有的情感。在日常生活中,我们要适当控制七情,不应随意发泄,这也是修养自身的一大前提。

故事:小明的七情

今天,小明高高兴兴地去上学了,在路上看到保洁员阿姨很努力地打扫着街道,打扫的非常干净,小明乐呵呵地对保洁员阿姨说:“阿姨辛苦了”,没关系,这是我应该做的。这时,一个看着文质彬彬的人刚刚吃完早点就将奶瓶扔到地上,乱丢垃圾真丢人(小明心想),小明很愤怒,但是没有说什么,捡起来丢进垃圾筒,继续向学校走去。到了学校,小明才发现自己有些晚了,心里很害怕,怕老师说他,小明是一个很有集体荣誉感的好孩子。可是到了学校,老师并没有说他,并且表扬了他,还号召其他同学学习他,原来小明的所作的事情,老师在楼上都看到了。

听说了小明的事情,同学们更加喜欢和爱戴他了。个别同学见到他获得如此殊荣,心里嫉妒,还嘟嘟囔囔。小明的同学小刚看到了很气愤,刚要打抱不平,小明说,不要这样,没关系的,走,咱们玩去。放学后,小明请小刚吃饭,给他买了二个鸡腿,吃完,小刚说:“明哥再给我买一个,我带回去给妹妹吃,好吧,小明说”。小明是一个非常懂事的好孩子,懂礼貌,爱学习,尊敬老师,爱护同学。我们一定要向他学习哦。

小编寄语:

 泛指人的情欲;七情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲;六欲:生、死、耳、目、口、鼻所生的欲望。

在当今社会里,我们要多培养孩子的情感和求知欲。无论是孩子有什么样的情绪都是人类必须经历的,我们家长不要过多地加以制止,要适当地引导。有时候可以陪同孩子一起释放一些情绪,比如高兴,陪孩子一起尽情地玩。多倾听孩子的诉说和想说的心里话。

【原创】三字经解析(020) - 李向平 - 李向平的博客

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018