注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

【原创】三字经解析(016)  

2015-02-25 22:52:37|  分类: 三字经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读:曰水火,木金土;此五行,本乎数。

译文:至于说到“五行”,那就是金、木、水、火、土。这是中国古代用来指宇宙各种事物的抽象概念,是根据一、二、三、四、五这五个数字和组合变化而产生的。水、火、木、金、土是“五行”,他们相生相克,合乎自然之理。

故事:生肖五行阵

这几年地球不太平,天庭也难消停。这不,玉帝天天听各路神仙汇报地球上的天灾人祸,快把他老逼出抑郁症了,“十二生肖何在?速来共商拯救地球大计!”

话音还没落,十二生肖就出现在玉帝面前。“地球有难,我们责无旁贷,请玉帝明示!”

真不愧是自己挑出来的地界神仙,现在这样效率高,敢担当的干部越来越少了。想着,想着玉帝不禁黯然神伤,捋了捋胡子,故作镇定地说:“天上地上都是一家子,近来地球气候异常,四季无常,火山地震频发……真是令人痛心啊。众亲家想想有什么法子,让这些事消停下。”顿了顿,玉帝擦去略湿了眼角的一滴泪“你们知道五行阵吗?”

辰龙接过话说:“小臣略知一二。五行阵是石梁派祖传武功,阵势圆转浑成,不露丝毫破绽,内含金木水火土五行生克变化之理。”

“五行相生好比母生子,相亲相爱;五行相克好比战争,彼此敌对。”子鼠补充道。

“呵呵,功课做得不错,”玉帝有了点欣慰,拈了拈胡子说道:“朕,现在要你们来,是要你们结合这个五行阵,修炼出一套生肖五行阵用以守护地球。”

“这个有难度。”亥猪挠了挠头对玉帝说。

玉帝瞥了一眼亥猪,唉,不愧是老猪,关键时候没觉悟,还拖累朕做思想动员。可玉帝又不好当面发火,便明知故问道:“什么有难度?”

亥猪不怕死的说:“拯救地球和修炼生肖五行阵,两个都有难度。地球现在是多事之秋,玉帝,我能选择弃权吗?”

玉帝不屑的看了亥猪一眼冷冷地说:“你说呢?”

“我看成,这样他这十二生肖的位置也可以挪出来,把位置给需要的……”申猴戏虐道。

这一说,亥猪急了:“好不容易争到的生肖位置,虽然是末位,可也没被淘汰。日子过得也自在,干嘛让位。”

“玉帝,这个没难度。不过好好一个五行阵,没事让十二生肖去掺和什么哦?”卯兔不解道。

“唉,这卯兔是不是生活太自在了,脑子缺根筋”,寅虎哀叹:“还是让我们的未羊给大家补补课,顺便在我们修炼生肖五行阵前心里也有个底。”

“感动,真是太感动了,很久没这么感动。”玉帝唏嘘的感慨道:“十二生肖性格也有相生相克,不管怎么样你们都不愧于这十二生肖的名号!你们这些生肖干工作都想在朕的前面了,真是令人动容啊。”玉帝拭了拭左右眼角的泪花对着未羊说:“爱卿,开始吧。”

未羊清了清嗓子:“感谢寅虎的举荐,感谢玉帝的栽培。地球这几年灾难频发,不管是天造成的,地球自己造成的,还是人类自己造的孽。为了生命的延续,为了这个社会和谐进步,十二生肖义不容辞。”接着未羊才开讲。

宇宙万物是由金、木、水、火、土这五种元素所构成,由于任何事物都有其两面性,因而金、木、水、火、土都有阴阳之分,即,阳金阴金、阳木阴木、阳水阴水、阳火阴火和阳土阴土。十二地支的顺序也蕴含着事物的发展变化过程,十二生肖又对应十二地支,根据五行相生相克和生肖相合相冲得出:猴、鸡属金,虎、兔属木,鼠、猪属水,蛇、马属火,牛、龙、羊、狗属土。十二生肖与五行阵生生相息,和谐共荣。

“说得好,可是我们要怎么做呢?”酉鸡甩了甩头尖声道。

未羊扶了扶眼镜说:“不知道。”没等众人扔砖头,未羊马上补充说:“不过我们可以去地球之巅找到蕴藏生肖五行阵的秘籍。”

“那,那你刚才那些说辞不会是道听途说吧!”酉鸡的鸡冠没把他官帽给冲翻了。

“咳咳,史料记载,史料记载,还需科学验证。”未羊解释着。

“简单一个事,搞那么复杂,干什么?”一直默不作声的戌狗终于浮水了。“生肖五行阵秘籍要找,我们现在可以摸索着修炼,怎么个修炼法?简单啊。俩字‘和谐’。”

“和谐……”

“五行是说事物之间的联系,生肖置于五行之上,为阵。就是要地球上的人与事、人与地球、人与人之间,相生相克和谐发展。我们在找秘籍的时候要引导人类要有和谐的心,让和谐之光普照大地,浸入万物心灵深处。”

“咦,怎么大家没反映啊。戌狗老弟太能了。”丑牛见戌狗话毕包括玉帝在内,安静了足足五分钟。

“好,好好,很好,你们就这么做吧。”玉帝跟孩子一样鼓起掌来:“我们天庭的精英,地球的福星,人类的生肖们,出发吧,为了你们光荣的使命——生肖五行阵,出发!”

话音还没落,十二生肖就从玉帝面前消失了。这地球也该太平,天庭也得和谐了……

【原创】三字经解析(016) - 李向平 - 李向平的博客
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018